新闻通知

您当前所在位置:首页-新闻通知-新闻通知

中国石油化工集团一行到浙江大学调研

来源:   发布时间:2023-11-01   作者:pxgcsxy001   阅读次数:286

10月26日,中国石油化工集团公司党组成员、副总经理李永林一行到浙江大学调研,浙江大学党委副书记黄翔峰参加,双方就进一步深化校企合作开展广泛交流。


李永林对浙江大学近年来的发展成就给予高度评价。他表示,中国石化与浙江大学有着良好的合作基础,双方依托资源优势不断推动科技成果转化,希望未来继续保持常态互动,一是以产业转型为抓手,细化合作机制、拓宽合作领域,加快实现重点项目联合攻关;二是以工程硕博士联合培养为牵引,深入推进卓越工程师培养,加快建设国家战略人才力量;三是以市场需求为导向,加强基础研究和应用研究,通过企业出题、协同答题模式,加快推动行业绿色低碳转型,实现石油化工产业高质量发展。


黄翔峰对中国石化长期以来给予学校的支持表示感谢。他指出,浙江大学与中国石化建立了紧密的合作关系,在推进有组织科研与人才培养上取得了一系列重要成果。期待双方进一步加强战略合作,以工程硕博士培养改革专项为契机,探索人才培养与科研合作的校企协同机制,推进教育、科技、人才一体化发展;进一步聚焦战略前沿,结合国家卓越工程师学院建设,打造若干关键领域的合作样板,为加快推动石油化工技术革新和产业转型注入强劲动能,为国家高水平科技自立自强作出新的贡献。


会上,浙江大学人力资源处处长王靖岱、实验室与设备管理处处长唐睿康、材料科学与工程学院副院长程逵、能源工程学院副院长刘宝庆、化学工程与生物工程学院副院长张治国、杭州国际科创中心副主任方磊作专题报告。校企双方就人才共育、科技创新、产业升级、产学研深度合作等进行深入探讨与交流。

当天,李永林一行还参观了浙江大学化学系、高分子科学与工程学系、化学工程与生物工程学院等3个专业院系多个教授团队的实验室,听取前沿技术研究介绍,了解学校的最新研究进展和研究成果。


中国石油化工集团是浙江大学的全面战略合作企业,围绕高端化学品、高分子新材料、化学反应工程等领域开展了深度合作,实现了多学科交叉融合和协同创新,在人才培养、成果转化和创新科技平台建设等方面取得了显著成效。


中国石油化工集团股份公司总工程师、中国科学院院士谢在库,集团公司副总工程师、信息和数字化管理部总经理王子宗,科技部总经理卞凤鸣,上海石油化工研究院院长、中国工程院院士杨为民,镇海炼化公司代表、党委书记莫鼎革,浙江石油分公司代表、党委书记许卫东,科技部副总经理袁霞光,北京化工研究院副院长张韬毅,镇海炼化公司副总经理、总工程师洪波,以及浙江大学衢州研究院院长、中国工程院院士任其龙,能源工程学院党委书记兼副院长陈浩,化学工程与生物工程学院院长申有青等双方有关单位负责人参加上述活动。座谈会由工程师学院党委书记、常务副院长薄拯主持。