新闻通知

您当前所在位置:首页-新闻通知-新闻通知

凝炼国家卓越工程师学院办学特色 创新开展高端工程技术与工程管理培训

来源:   发布时间:2023-11-21   作者:pxgcsxy001   阅读次数:840


浙江大学国家卓越工程师学院致力于培养研究生层次的高端工程领军人才和卓越工程师,并积极开展高端工程技术和工程管理人才培训,以更好的服务国家战略急需、驾驭未来科技创新、引领未来产业发展。学院是国内第一所专门致力于工程专业学位研究生教育改革的特色学院,获得2022年国家级教学成果一等奖。



学院高级培训中心充分发挥浙江大学高水平综合办学优势和学院学科交叉培养、高端领先工程实训平台特色,以及浙江省的三地一窗口一示范区的区位优势,并积极引进世界500强企业优质工程教育资源。立足浙江、面向全国,主动服务国家战略和区域经济社会发展,紧密结合政府、行业、企业实际需求,聚焦“工匠人才”和政府、企业数字化转型,以提高专业技能技术水平和创新能力为核心,创新以行业企业需求为导向的“高端化、品牌化、全球化”的工程技术和工程管理培训。



2023年,学院高级培训中心服务需求、彰显特色、整合资源、守正创新、提质增量,扎实开展高端工程技术和工程管理系列培训。

聚焦科技革命和产业变革,主动服务国家战略、重点行业和头部企业人才培养需求。为国家电投、中国石油、中国移动、中车集团、中国建设银行、甘肃电投、河南能源集团、内蒙古电力集团、江淮汽车集团、焦煤集团等央企、国企举办多期高端培训班。



深化数智化赋能,助力政府机关、企事业单位数字化、智能化转型。为甘肃、贵州、安徽、宁夏、内蒙古、江苏、重庆等多省、市、县举办数字化赋能、高质量发展专题培训班。


服务浙江两个先行,推动浙江省山区26县跨越式高质量发展。积极举办《浙江大学长三角智慧绿洲创新中心数据智能技术与应用研修班》《衢州市四省边际数字变革桥头堡专题研讨班》《安吉县东西部协作及山海协作数字化赋能乡村振兴干部培训班》《浙江大学缙云县“卓越工程师”培训班》《建德市“藕舫数智大讲堂系列讲座》《数智时代汽车专题专题线上讲座》等。

俯下身子做事,勇立潮头创新。学院高培中心牢固树立一流意识,坚持内涵发展,以优质的教学师资、科学的课程安排、高标准的质控体系,专业管理团队、完善的后勤服务保障做支撑,2023年高质量完成了100多期培训班,近万人次培训,受到了培训单位高度认可和好评。同时,高培中心积极协同学院发展,以教育培训为桥梁纽带,推动产教深度融合,努力打造集教育培训、科研合作、成果转化于ー体的终身教育校内示范平台,为学院的高质量发展、为服务社会作出积极贡献。