新闻通知

您当前所在位置:首页-新闻通知-新闻通知

祝贺!我院院长包刚教授当选中国科学院院士

来源:   发布时间:2023-11-24   作者:pxgcsxy001   阅读次数:2307

11月22日,中国科学院公布2023年新增院士名单,浙江大学工程师学院院长包刚教授当选中国科学院院士。

包刚,男,满族,1964年6月出生,黑龙江哈尔滨人,1991年1月参加工作,研究生学历,博士。浙江大学求是讲席教授、博士生导师,美国工业与应用数学学会会士、美国数学学会会士、中国工业与应用数学学会首届会士,浙江省特级专家, 2023年当选为中国科学院院士。

1985年本科毕业于吉林大学,1991年在美国莱斯大学获得应用数学博士学位。1994年起任佛罗里达大学助理教授、副教授,1999年任密歇根州立大学教授,2006年创建密歇根工业与应用数学中心并任主任。2010年至2020年担任浙江大学数学系主任、数学科学学院院长。2020年至2022年任浙江大学研究生院院长、工程师学院院长。现任浙江大学理学部主任、工程师学院院长、浙江工业大学副校长。

长期致力于数学物理反问题的基础理论、算法与应用研究,是该领域的国际领军人物之一。其主要学术成就包括:发展了一般情形下波动方程反问题的整体稳定性理论,提出了求解麦克斯韦方程反散射问题的多频稳定算法,系统地建立了衍射光栅问题的数学理论。在包括国际顶尖刊物 Journal of the American Mathematical Society等期刊上发表论文160余篇。现/曾任Inverse Problems、SIAM Journal on Numerical Analysis、SIAM Journal on Applied Mathematics、Journal of Differential Equations、Multiscale Modeling & Simulation、Sci. China Math.等20余个国际知名期刊编委以及 CSIAM Transactions on Applied Mathematics 和 Journal of Computational Mathematics 执行主编。

以独立完成人获国家自然科学奖二等奖、浙江省自然科学奖一等奖。曾获冯康科学计算奖,密歇根州立大学杰出成就奖。应邀在2022年国际数学家大会作45分钟报告。主持国家自然科学基金创新研究群体项目、重大研究计划重点项目和集成项目、以及国家杰出青年科学基金项目(B 类)。