实训平台

您当前所在位置:首页-实训平台-实训平台

云栖小镇现场教学

来源:   发布时间:2019-10-14   作者:admin1   阅读次数:31

一、教学主题

特色小镇建设

二、教学目的

通过对云栖小镇的现场考察、学习与交流,促进学员深入了解云栖小镇的相关政策和基本经验。听取云栖小镇如何集聚上千家涉云企业,形成完整的云计算产业链条。了解小镇如何通过加快引进云生态产业链中最具活力与潜力的创新型企业,不断培育、发展和壮大云计算产业,降低创业者创业成本,缩短企业入驻周期,加快科技成果转化,短期内在本区域内形成一定的产业生态。

三、教学流程

地点

内容安排

讲解人员

时间(约)


赴转塘云栖小镇

班主任

50分钟

云栖小镇

参观云栖小镇,实地考察小镇规划及运行,了解小镇最新动态,感受云产业生态链氛围

讲解员

40分钟

会议室

听取关于特色小镇的建设、云生态产业链的建立主题分享

相关负责人

60分钟

会议室

学员提问与互动交流

相关负责人

30分钟


返回学校

班主任

50分钟

 










四、教学点简介

云栖小镇是一个以云生态为主导的产业小镇。目前,小镇已引进各类涉云企业130余家,涵盖APP开发、游戏、互联网金融、移动互联网、数据挖掘等各个领域华通云、跃兔网络、商圈网络、威锋网、云商基金等一批巨头,在此形成了国内罕见的云产业生态链。小镇的目标是通过3-5年的发展,集聚上千家涉云企业,形成完整的云计算产业链条,实现产值100亿元,税收5亿元以上。

引导区将根据“总量控制,分步实施”的原则,分步租赁及装修引导区用房,为优质创新型涉云企业打造“拎包入驻”式免租区域,并给予其他扶持。此举有助于小镇加快引进云生态产业链中最具活力与潜力的创新型企业,不断培育、发展和壮大云计算产业,降低创业者创业成本,缩短企业入驻周期,加快科技成果转化,短期内在本区域内形成一定的产业生态。

在“云栖小镇”里,西湖区还计划建一个面积约5000平方米的IT信息产业历史博物馆,展示以云计算为特色的互联网IT产业的发展历程;跟阿里云公司合作,园区里还将成立一个云栖学院,为园区企业提供云计算技术培训和学习交流等;建设权威的云产业发展论坛高地;把云栖小镇打造成产业联盟的永久会址地,形成一个类似达沃斯小镇的品牌;以及建一个云栖银行,专注于服务创新型企业,设立一定规模的资金池,为企业解决资金问题。

五、教学研讨题

1.通过学习考察云栖小镇,思考“政府主导、名企引领”的创新模式,为什么是云栖小镇快速发展的重要基础?

2.思考小镇未来产业发展的重要载体是什么?