实训平台

您当前所在位置:首页-实训平台-实训平台

小营街道

来源:   发布时间:2019-10-14   作者:admin1   阅读次数:152

一、教学主题

健康社区打造和文明社区建设

二、教学目的

文明单位创建载体体现了文明创建的理念和行动,是开展文明创建活动的重要组成部分。通过实地考察小营街道,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以弘扬红巷精神、传承红色基因为切入点,引导社区党员深学深悟,真正把贯彻总书记系列讲话精神入脑入心,把“两学一做”落实到实处。

三、教学流程

地点

内容安排

讲解人员

时间(约)


赴小营街道小营巷

班主任

20分钟

小营巷纪念馆

参观小营巷纪念馆,了解全国文明单位的基本概况

讲解员

30分钟

社区会议室

听取关于健康社区打造和文明单位创建的主题分享

社区负责人

60分钟

社区会议室

学员提问与互动交流

社区负责人

30分钟


返回学校

班主任

20分钟

 










四、教学点简介

小营街道位于浙江省杭州市上城区境内,这里是毛主席亲临视察过的全国唯一的一个街道。小营街道东临贴沙河、南到望江路、西沿中河、北达庆春路,辖区面积约2.7平方公里,街道辖12个社区。

作为毛主席亲临视察树立起来的“旗帜”,小营巷具有非常强的感召力。“深切的关怀,巨大的鼓舞,永远不要忘记这是毛主席到过的地方。”这是小营巷胡澄章家曾经挂过的一条标语。尽管时隔几十年,但标语上的每一个字,却是谁都没有忘。“主席是因为小营巷干净才来的,所以,不管到什么时候,讲卫生的传统一定不能丢。”对小营巷居民来说,讲卫生已不仅仅是一种生活习惯,更是一种道德标准和文明礼仪。几十年来,这里的居民们恪守着主席给他们的教导。

小营巷居民这种朴素的行为,体现的正是社会主义荣辱观。小营街道与12个社区集中时间,实施了“为民日”、“卫生日”、“劝导日”、“互助日”、“科普日”、“节俭日”、“诚信日”、“爱国日”等八项活动,活动从社区实际出发,结合当前干部群众文明礼仪教育、思想道德建设的具体情况,旨在将“八荣八耻”内化到每个人的思想中,也体现在每个人的言行之中。

街道人文荟萃:小营巷61号是太平天国时期听王陈炳文的军事指挥机构听王府;小营巷56号是为纪念新中国开国领袖毛泽东视察小营巷卫生工作而开辟的陈列馆;小营巷方谷园2号是我国著名科学家钱学森的祖宅旧居。

值得一提的是,在中央文明委公布的第五届全国文明村镇、全国文明单位名单中,上城区小营街道小营巷社区成功入选全国文明单位,是上城区首个获得“全国文明单位”称号的社区。此外,先后被评为全国青年文明社区、浙江省文明社区、浙江省示范社区居委会、杭州市示范文明社区、杭州市党建工作示范社区、杭州市“十隹”特色社区、浙江省党建示范社区、杭州市基层党建工作示范点等。

五、教学研讨题

1.小营巷社区如何推进文明社区建设?

2.如何看待小营巷的完善机制+营造阵地+创新载体?