新闻通知

您当前所在位置:首页-新闻通知-新闻通知

浙大院士为中共中央政治局集体学习讲解区块链

来源:浙江大学公众号   发布时间:2019-10-28   作者:admin1   阅读次数:3020

中共中央政治局2019年10月24日下午就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。


微信图片_20191029202849.jpg


浙江大学教授、中国工程院院士陈纯就这个问题作了讲解,并谈了意见和建议。中共中央政治局各位同志认真听取了讲解,并进行了讨论。


习近平在主持学习时发表了讲话。他指出,区块链技术应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。目前,全球主要国家都在加快布局区块链技术发展。我国在区块链领域拥有良好基础,要加快推动区块链技术和产业创新发展,积极推进区块链和经济社会融合发展。


习近平强调,要强化基础研究,提升原始创新能力,努力让我国在区块链这个新兴领域走在理论最前沿、占据创新制高点、取得产业新优势。要推动协同攻关,加快推进核心技术突破,为区块链应用发展提供安全可控的技术支撑。要加强区块链标准化研究,提升国际话语权和规则制定权。要加快产业发展,发挥好市场优势,进一步打通创新链、应用链、价值链。要构建区块链产业生态,加快区块链和人工智能、大数据、物联网等前沿信息技术的深度融合,推动集成创新和融合应用。要加强人才队伍建设,建立完善人才培养体系,打造多种形式的高层次人才培养平台,培育一批领军人物和高水平创新团队。


习近平指出,要抓住区块链技术融合、功能拓展、产业细分的契机,发挥区块链在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面的作用。要推动区块链和实体经济深度融合,解决中小企业贷款融资难、银行风控难、部门监管难等问题。要利用区块链技术探索数字经济模式创新,为打造便捷高效、公平竞争、稳定透明的营商环境提供动力,为推进供给侧结构性改革、实现各行业供需有效对接提供服务,为加快新旧动能接续转换、推动经济高质量发展提供支撑。要探索“区块链+”在民生领域的运用,积极推动区块链技术在教育、就业、养老、精准脱贫、医疗健康、商品防伪、食品安全、公益、社会救助等领域的应用,为人民群众提供更加智能、更加便捷、更加优质的公共服务。要推动区块链底层技术服务和新型智慧城市建设相结合,探索在信息基础设施、智慧交通、能源电力等领域的推广应用,提升城市管理的智能化、精准化水平。要利用区块链技术促进城市间在信息、资金、人才、征信等方面更大规模的互联互通,保障生产要素在区域内有序高效流动。要探索利用区块链数据共享模式,实现政务数据跨部门、跨区域共同维护和利用,促进业务协同办理,深化“最多跑一次”改革,为人民群众带来更好的政务服务体验。


习近平强调,要加强对区块链技术的引导和规范,加强对区块链安全风险的研究和分析,密切跟踪发展动态,积极探索发展规律。要探索建立适应区块链技术机制的安全保障体系,引导和推动区块链开发者、平台运营者加强行业自律、落实安全责任。要把依法治网落实到区块链管理中,推动区块链安全有序发展。


习近平指出,相关部门及其负责领导同志要注意区块链技术发展现状和趋势,提高运用和管理区块链技术能力,使区块链技术在建设网络强国、发展数字经济、助力经济社会发展等方面发挥更大作用。


微信图片_20191029202943.jpg
浙江大学教授、中国工程院院士陈纯


近年来,区块链被认为
互联网之后最具颠覆性技术之一
在金融、贸易、物流、征信、
公益、物联网、共享经济等
诸多领域崭露头角
被世界各国高度重视
我国的“十三五规划”
区块链与量子通信、
人工智能等技术
同列为“十三五”期间
的“重大任务和重点工程”


浙江大学在区块链方面
有哪些探索?

关于陈纯院士

你了解多少?


浙江大学区块链研究中心


浙江大学区块链研究中心成立于2018年,是以区块链技术理论与应用研究和人才培养为方向的校级区块链研究中心。中心的研究团队由中国工程院院士陈纯教授领衔,汇聚了诸多海内外著名的专家学者。主要研究方向包括:区块链理论与战略、联盟区块链技术、区块链监管体系研究、公有链技术等。


微信图片_20191029203036.jpg


中心坚持以国家战略需求为导引,围绕建设国际一流区块链研究中心的目标,汇聚浙江大学计算机学院、软件学院等相关优势学科研究力量,融合国内外学术资源和产业资源,形成区块链研究、人才培养、技术创新的高地。


陈纯院士简介


微信图片_20191029203042.jpg


1955年生,浙江象山人。浙江大学计算机科学与技术学院教授、博士生导师。1982年毕业于厦门大学数学控制理论专业获学士学位,1984年毕业于浙江大学计算机应用专业获硕士学位,后留校任教,1990年毕业于浙江大学计算机应用专业获博士学位。曾任浙江大学计算机科学与技术学院院长、浙江大学软件学院院长和浙江大学计算机软件研究所所长。现为浙江省区块链技术研究院院长,浙江大学区块链研究中心主任,国家数码喷印工程技术研究中心首席科学家,国务院学位委员会学科评议组成员。是国家教委“跨世纪优秀人才培养计划”首批入选专家,浙江省首批特级专家,并获第三届中国青年科技奖。2012年度全国五一劳动奖章获得者,2015年当选中国工程院院士。


长期从事计算机应用领域的前沿研究工作,致力于将高水平的研究与产业应用相结合,主持研制完成 “计算机丝绸印染花样设计分色处理及制版自动化系统”、“纺织品数码喷印系统”等多个工程系统,得到了全面推广应用,取得了一系列成果,获国家技术发明奖二等奖1项,国家科技进步奖二等奖2项,国家科技进步奖三等奖1项,省部级科学技术一等奖6项。近年来,率领团队对大数据和人工智能等技术和系统开展了重点研发,开发了具有我国自主知识产权的大数据实时智能分析处理平台“流立方”,在相关应用领域得到了全面推广。




新闻来源:浙江大学公众号