新闻通知

您当前所在位置:首页-新闻通知-新闻通知

“数·智大讲堂”第二讲—《双碳背景下我国能源转型趋势》顺利开讲

来源:   发布时间:2022-05-13   作者:zjupx   阅读次数:2021

    为响应国家“双碳”目标,推动能源行业转型发展,5月12日晚19:00,浙江大学工程师学院“数·智”大讲堂第2讲《双碳背景下我国能源转型趋势》公益直播课顺利开讲。工程师学院师生及相关单位近5千人次观看了此次直播。



本次直播由浙江大学求是工程岗研究员汪宁渤老师主讲,围绕我国双碳的能源背景、国内外碳排放现状、可再生能源发展及存在问题、近期我国可再生能源发展态势、我国低碳能源转型趋势、发展与展望这六大部分,为大家作了“双碳背景下我国能源转型趋势”主题分享。汪宁渤老师从事电力技术与管理工作30多年,在可再生能源专业领域声名卓著,工程研究和实践经验丰富,学术科研成果丰硕2021年入选中国工程院2021年院士增选有效候选人名单。

 

他指出,基于我国双碳背景现状,我国能源转型趋势将从化石能源转向可再生能源和低碳能源,构建以新能源为主体的新型电力系统。可再生能源电力系统变革将实现高效可持续利用、能源时空再分配、能源网络互联互动、生产消费互动等目标。低碳能源变革可以通过改变生产工艺流程实现电能对于化石能源的替代,可以大幅度降低二氧化碳排放量;另外通过氢能+电能也可替代优化化工、建材生产工艺流程。


面对气候变化、环境保护、能源安全和可持续发展等一系列挑战,加快可再生能源发展是必然选择;化石能源资源的稀缺性决定了可再生能源逐步替代化石能源是必然选择。未来即将开始的可再生能源替代化石能源,将引发第三次工业革命。